Чай – родной пришелец.
В. Г. Белинский когда – то писал с добродушной улыбкой о знаменитом, самозабвенном преклонении москвичей перед душистым, уютным, домашним и родным напитком, который называется – чай.
«В Москве много трактиров и они всегда набиты тем народом, который в них пьет только чай. … Это народ, который пять раз пьет его дома, и столько же раз в трактирах. И если бы Вы посмотрели на этот народ, то не удивились бы, что чай не расстраивает ему нервы, не мешает спать, не портит зубов…»
В Европу чай завезли из Китая в шестнадцатом веке, а в Россию – столетие спустя. Сначала чай потребляли лишь богатые люди, при дворе царя Алексея Михайловича его использовали как средство от простуды, влияний на здоровье воздуха и дурных последствий пьянства.
К чаю подавали сахар, варенье, мед, лимон, молоко и сливки.
Предметом роскоши стал украшенный самовар.
Чай приобрел статус национального напитка. Чаепитие прижилось от царского двора до крестьянской избы.
Теперь о нынешних временах.
Есть много видов чая. Это черный байховый, зеленый, желтый, красный.
Способ приготовления чая.
Для заварки чая нужно брать свежую воду, а не подогретый остывший кипяток. Хорошо вымыть чайник и сполоснуть перед заваркой кипятком. Положить чай – одну чайную ложку на шесть стаканов чая. Затем налить в чайник кипяток не более чем на две трети, накрыть салфеткой и оставить на пять минут.
После этого чайник долить и разлить чай в стаканы или чашки.
Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку.
Чай лучше всего заваривать кипяченой водой с температурой восемьдесят градусов и пить сразу, пока не утратились полезные свойства.
Людям пожилого возраста после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и легких нужно пить только слабый чай и в умеренных дозах. Для вкуса можно добавлять молоко.
Лесной чай.
Лес всегда дарил людям свои богатства в том случае, когда к нему относились, как к живому существу. Лес имеет свои духи и хранители, свои тайны. Еще наши прапрабабушки потчевали гостей, наслаждались и лечились лесным чаем: липовым, малиновым, земляничным.
Правила, по которым готовят лесной чай.
Собрать листья в сухую и ясную погоду, когда не будет росы: листья малины, земляники, черной смородины собирать целое лето, а листья иван-чая, брусники, черники и клюквы – до середины сентября.
Затем листья рассыпать слоем в пять сантиметров в тени, выдержать день или сутки, пока они не станут вялыми.
Следующая процедура – вялые листья скручивать между ладонями до появления сока. После этого скрученные листья расстелить на противень не толще 5см., сверху положить мокрую ткань и оставить при температуре 23-27градусов на 6-10часов. Пройдет процесс ферментации. Затем ферментированные листья поместить в духовку и подсушить при температуре не выше ста градусов в течение 50минут.
Правильно приготовленные листья хорошо растереть между пальцами и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Способы приготовления лесного чая различны.
Например, чтобы сделать чай из корней и коры растений, их нужно залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения и кипятить еще 10минут.
Настоящий чай разливают по чашкам не разбавляя.
Пить лучше «вприкуску» с медом или вареньем. Сахар «убивает» вкус чая.
Вот несколько рецептов чая, которые опробованы не одним поколением.
На один литр воды нужно брать от 1 до 4ст.л. смеси:
- Зверобой и лист смородины в любых пропорциях.
- Падающие плодоножки, собранные во время цветения фруктовых деревьев, посушить, размолоть и заваривать в любых пропорциях.
- Зверобой и липовый цвет в любых пропорциях.
- Зверобой и первоцвет в равных частях.
- Равные части плодов шиповника и малины.
- 5частей плодов шиповника, 1- лист смородины.
У Вас сегодня будут гости? Вы можете им подать чай собственного приготовления. И ознакомить их с историей его происхождения и технологией приготовления.
Добавить комментарий