Чем полезны персики? Целебные свойства и рецепты народной медицины

Здравствуйте, читатели моего сайта! Поговорим сегодня о том, как хорошо, что сейчас в самом разгаре сезон свежих фруктов и овощей. Хорошо известны своими полезными свойствами такие фрукты, как яблока, лимоны и апельсины, их обязательно приносят в больницы, навещая лечащихся там близких людей. Персик ассоциируется скорее с фруктом, который можно просто с аппетитом скушать и получить огромное удовольствие. Но знаете ли вы, чем полезны персики для человеческого организма и как они применяются в народной медицине? Думаю, что сейчас самое время об этом поговорить.

Чем полезны персики

Консервировать или съесть свеженькими?

Рассматривая вопрос о том, чем полезны персики, сразу хочу отметить, что наибольшая польза организму от такой вкусности тогда, когда вы кушаете их свеженькими. Конечно же, компоты, варенья – это тоже полезно и очень аппетитно, но ведь при тепловой кулинарной обработке персики теряют львиную долю своей полезности. Консервирование, безусловно, штука хорошая, но ведь иногда в северных областях, там, где эти фрукты не растут на деревьях, как обычные яблока, люди, раздобыв немного персиков, сразу же пускают их на варенье.

Зачем тратить те немногие крохи пользы, нужно съесть их в свежем виде. Свежие персики можно добавлять во фруктовые салаты, молочные каши, мюсли, мороженое, сладкие десерты… Они прекрасно сочетаются с мясом дичи и рисом. Одним словом, если персиков не много, то используйте их полезные свойства по полной программе и скушайте свеженькими!

Чем полезны персики: полезные вещества

В персике содержится много полезных веществ, которые можно использовать для поддержания организма и лечения многих заболеваний:

  • Витамины – В, С, К, РР;
  • Углеводы;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;

Чем полезны персики при лечении заболеваний?

Персики считаются одним из лучших средств для выведения токсинов из организма, при этом их воздействие намного мягче, чем у зерновых. Они отлично справляются чисткой мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Эти фрукты помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, улучшают пищеварение и активизируют секрецию желудочного сока.

Онкобольным рекомендуется употреблять в пищу персики для общеукрепляющего эффекта. Мощные антиоксиданты, которые в них присутствуют, активируют организм на борьбу с инфекциями и укрепляют иммунную систему.

При затяжных депрессиях и малокровии также рекомендуется кушать эти аппетитные южные фрукты.

При сердечно-сосудистых заболеваниях персики просто незаменимы! Все из-за того, что в них отмечается высокое содержание каротина, калия и витамина С.

Напоследок перечисления того, чем полезны персики в свежем виде, хочу отметить все-таки целительные свойства консервированных плодов и компотов. Персиковый компот - это замечательное сладкое лекарство для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Также персики очень эффективно снимают отеки.

Какие части персикового дерева используются для лечения?

В народной медицине используются цветки, листики, плоды и семена, которые заготавливаются в следующие сроки:

  • Цветки и молодые листики – март, апрель;
  • Семена и плоды – июль, сентябрь.

Стоит отметить, что мякоть свежих персиков используется для составления косметических масок. Она возвращает упругость увядающей коже и является просто «молодильным» средством для женщин после сорока лет.

Рецепты народной медицины

  1. Отвар из листьев персика

Листики персика измельчите. Возьмите 1 ст. ложку сырья и залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню, и держите на маленьком огне 15 минуток. Затем дайте отвару настоятся в течение получаса и процедите.

Такой отвар очень эффективен при запорах. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день.

  1. Персиковый сок

При нарушениях сердечного ритма рекомендуется каждый день пить по одному стакану персикового свежевыжатого сока. Дневную дозу рекомендуется разделить на пять частей и принимать каждую порцию за полчаса до приема пищи.

О том, чем полезны персики, мы поговорили, теперь хочу сделать предостережение. Дело в том, что ядро этого фрукта содержит слишком много синильной кислоты, которая в больших количествах может навредить организму. Из-за этого персики с расколотой косточкой кушать не рекомендуется.

Напоследок опять же хочу вам сказать, старайтесь в это замечательное время кушать побольше свежих фруктов и овощей. Пусть ваш организм набирается сил и витаминов для предстоящей зимовки. Лесной мишка на протяжении теплых денечков набирает жир, для того чтобы спокойненько переспать морозное время года, а мы с вами будем запасать энергию лета, чтобы зимой быть бодрыми и энергичными.

Желаю вам крепкого здоровья и летнего теплого солнышка!

Общайтесь со мной:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

23 комментариев к записи Чем полезны персики? Целебные свойства и рецепты народной медицины

  • Любовь сказал:
  • Анастасия сказал:
  • Ирина сказал:
  • Larisa сказал:
  • Лада сказал:
  • Наталья сказал:
  • Виктор сказал:
  • Vadar сказал:
  • Николай сказал:
  • Алексей сказал:
  • Инна сказал:
  • Алла сказал:
  • Наталья сказал:
  • natabul сказал:
  • orenkomp.ru сказал:
  • Лара сказал:
  • Незнакомка сказал:
  • Lora сказал:
  • Ирина сказал:
  • Екатерина Ивановна сказал:
  • Лариса сказал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые статьи прямо на почту?

Мы ВКонтакте!