Черника и ее целебные свойства.
Черника обыкновенная – это ветвистый кустик высотой около полметра.
Цветет черника в мае-июне месяце. Цветки у нее небольшие с зеленоватыми или красноватыми венчиками. Плоды – сочные синие ягоды с сизым налетом. Созревают они в июле – августе. Вот тогда наступает собирателям ягод раздолье! Если еще и с поляной повезет, то перед глазами откроется чудная картина, и зарябит от сочетания зеленого и темно-синего. А вкуснотище то какая!
Растет черника в хвойных лесах и Карпат и Полесья. Изредка – в северной части лесостепных районов.
Черника и ее целебные свойства.
В народной медицине очень высоко ценятся целебные свойства черники. Врачи также дают ей высокую оценку. Она даже включена в рацион космонавтов в качестве обязательного элемента.
Ягоды черники богаты на разнообразные физиологично-активные вещества. В них содержится сахара 30%, 7% - это лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная и молочная кислоты, а также витамины С и В и каротин.
Состав листьев черники ничем не уступает составу ягод. Кроме того, в листьях имеется эфирное масло, а также олеановая, урсуловая, смоляная и хинная кислоты. Так что для лечебных целей идет в ход все растение.
Чернику и препараты из нее используют при лечении ангины, почечно-каменной болезни, экземы. Свежие ягоды черники очень полезно употреблять при болезнях суставов.
Людям пожилого возраста и людям, которые ведут сидячий образ жизни полезно принимать отвар сухих плодов черники, они регулируют все нарушения пищеварения.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен хорошо поддается лечению соком и отваром из ягод.
Это очень эффективное профилактическое средство от угрозы пародонтоза.
В начальных стадиях диабета отвары, настои и экстракты из листьев этого растения способствуют в какой то мере понижению сахара в крови.
Да, кажется, и невозможно перечислить все целебные свойства черники.
Собирать ягоды черники следует во время созревания, листья – в период бурного цветения растения, делать это надо обязательно в сухую погоду.
Черника и рецепты лечения болезней.
Предлагаю вашему вниманию методы, которыми пользовались еще моя бабушка и прабабушка, причем достаточно успешно.
1.Лечение экземы: Свежие ягоды черники густо сварить. Нанести на пораженные места тонким слоем и обвязать. Ежедневно повязку менять.
Эту массу можно использовать для лечения сыпи, прыщей, обожженных и обваренных мест, язв.
2.Лечение диабета: Взять по две части листьев черники обыкновенной, семян льна, плодов можжевельника, одну часть манжетки обыкновенной. Измельчить. Одну столовую ложку смеси прокипятить двадцать минут в стакане воды, пятнадцать минут настоять. Пить следует по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.
3.Лечение геморроя: три столовых ложки листьев черники залить литром кипятка, кипятить на маленьком огне десять минут. Отвар использовать при лечении геморроидальных кровотечений для клизм.
4.Лечение колитов: В равных частях взять ягоды черники, лист крапивы двудомной, лист мяты перечной и цветки ромашки аптечной. Одну столовую ложку смеси поместить в термос и залить на ночь одним стаканом кипятка. Пить по стакану настоя два раза в день.
5.Лечение заболеваний суставов: Столовую ложку сухих листьев из черники настоять полчаса в стакане кипятка. Настой применять для ванн.
Думаю, что всем вам будет полезно знать, что черника оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.
Поверьте, что растительная профилактика и лечение лекарственными растениями, в том числе и черникой обыкновенной, является самой полезной и безопасной, важно только правильно пользоваться целебными растениями
Добавить комментарий