Ежевика сизая – колючий врачеватель.
Ежевика сизая – украшение садового участка. Но кроме этого качества, она имеет огромные способности лечить людей.
Ежевика сизая, и ее лечебные свойства.
Годы ежевики принимают участие в регулировании деятельности кишечника, недозрелые имеют дезинфицирующие противопоносные способности, зрелые – улучшают перистальтику кишечника.
Прием ягод ежевики облегчает суставные боли при ревматизме, уменьшает воспаление при лечении почек и мочевого пузыря. Мокнущие язвы лечат свежевыжатым соком из ягод ежевики сизой.
В народной медицине сок из ягод ежевики применяют в качестве жаропонижающего средства.
Острые респираторные заболевания и воспаление легких лечат отваром, который готовят из четырех столовых ложек сухих ягод ежевики на поллитра кипятка. Его выпивают в течение дня в три приема равными дозами. Последний прием – на ночь.
Если женщин мучает климактерический период, им особенно полезный прием ягод ежевики. Поэтому необходимо запасать сок на зиму. Пить его необходимо постоянно по одной столовой ложке до еды.
Раз в неделю полезно принимать успокоительный напиток с медом. В стакан кипящей воды добавить 30грамм меда и 50грамм сока ежевики. Вот и готов целебный нектар!
При помощи следующего сбора уменьшаются приливы, головные боли, улучшается аппетит, а также нормализуется сон: собранных во время цветения листьев ежевики взять 25грамм, плодов боярышника – 10грамм, травы пустырника – 20грамм, сушеницы – 15грамм. Настой готовится из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка.
Улучшение наступит уже после десяти дней приема такого настоя.
Климактерический невроз можно излечить при помощи сбора из следующих лекарственных растений: листья ежевики и трава мелиссы по 100г, цветков календулы 80г. Три ст.ложки смеси залить с вечера 3стаканами кипятка, поместив все в термос. С утра процедить. Принимать травяной настой четыре раза в день по150г. Пить, пока заготовленный сбор не закончится.
Листья ежевики также имеют лечебные свойства.
Они входят в желчегонный сбор, а также в диуретический. ( Листья березы, листья ежевики и мать-и-мачехи – всех по чайной ложке). Этот сбор употребляют при ожирении.
Рассасыванию опухолей помогают аппликации из листьев ежевики. Листья следуют истолочь и прикладывать в виде припарок на трофические язвы, лишаи на ногах.
Воспаление кожи экземы лечатся приемом отваров из смеси листьев ежевики, травы хвоща полевого, цветков календулы, дубовой коры и вербены, всех по столовой ложке.
Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Кипятить 15минут, настаивать два часа, пить по 1ст.ложке четыре раза в день до еды.
Для улучшения обмена веществ при сахарном диабете помогает длительный прием чая из двух ложек сухого листья ежевики на стакан кипятка, принимать его следует трижды в день по треть стакана.
Ежевика полезна во всех видах.
Готовят из нее много кулинарных изделий.
Кулинарная экзотика:
Можно приготовить приятный на вкус тонизирующий напиток из 5ст. ложек смеси из листьев ежевики, земляники, черной смородины, мелиссы и мяты, взятых все поровну и залитых одним литром кипятка. Тонизирующий напиток настоять в теплом месте час, пить по одному стакану три раза в день.
Ежевичный морс готовится из одного литра воды, 120г сахарного песка и 150г ягод ежевики. Ягоды перебирают, моют, после чего выдавливают из них сок. Выжимки заливают водой, варят десять минут, процеживают. С охлажденным соком соединяют отвар, прибавляют сахар, мешают. Для улучшения аромата можно прибавить в морс третью часть сока из малины.
Пусть и в вашем саду будет расти ежевика сизая. Если вы рано весной посадите черенок этого шиповатого кустика, то в августе у вас уже будут на столе черно-сизые сочные, сладкие ягодки.
я ежевику очень люблю, а она оказывается еще и полезная, жалко что редко удается ее поесть в свежем виде.