Фиточай – настоящий эликсир жизни!

Как и из чего приготовить чай, чтобы он получился целительным!

Фиточай или травяной чай можно приготовить из любых частей растений. Для этого используют цветки и плоды, листья и стебли, все это может приносить огромную пользу для организма. Ведь фиточай – это настоящий эликсир жизни, да и пить его – это одно удовольствие. Он помогает нам восстанавливать и поддерживать наше здоровье, регулировать обмен веществ, да и вообще  сохранять хорошее, бодрое настроение. Фиточай совершенно безвредный и необходимый для человеческого организма, и ктомуже очень вкусный!фиточай Из прошлого до наших дней дошел афоризм: «У врача есть три помощника: слово, растение и нож!» Как видите и в далеком прошлом, и в наши дни народная мудрость ставит растение в центр практики лечения больных. Да и понятно, если даже обыкновенный, простой фиточай может помочь в лечении очень многих заболеваний, то, что говорить об остальном арсенале, имеющемся в закромах народной медицины, в кладовых нашей богатой природы. Протяни только руку и лечись на здоровье.

Ну, что же, разберемся теперь за какими именно растениями нужно тянуть наши ручки, чтобы приготовить фиточай, да не просто чай, а настоящий эликсир жизни!

Для приготовления фиточая есть много полезных и всем известных растений. Земляника, зверобой, донник, шиповник, душица – этот список можно продолжать бесконечно. Остановимся на некоторых из этого списка и познакомимся с этими растениями поближе, чтобы узнать какие болезни можно вылечить при помощи чая, приготовленного из этих растений. И как, что очень важно, правильно приготовить такой фиточай.

  1. Чай из цветков и листьев земляники. Этот чай помогает быстрее заживать ранам, обладает кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ. Напиток источает тонкий и нежный аромат, прекрасно утоляет жажду!
  2. Ежевичный чай – любимый напиток охотников и рыбаков. Отличный на вкус, имеет приятный аромат и цвет. С большим успехом утоляет жажду.
  3. Смородиновый чай – настоящий клад, состоящий из витаминов. Ароматный напиток нормализует обмен веществ, оказывает оздоровительный эффект на весь организм.
  4. Чай из шиповника – имеет очень большую лечебную значимость в борьбе со многими болезнями. Владеет разносторонним действием на организм человека: общеукрепляющим и тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, регенерирующим и противовоспалительным. Хорошо влияет на сердце, нервную систему, легкие.
  5. Чай из зверобоя – обладает большой целебной силой. Этот напиток можно сравнить с «живой» водой. Он заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу желудочно – кишечного тракта, положительно влияет на работу сердца.

 Рецепты лекарственных чаев.

  1. Аппетитный чай: трава полыни -  4 части, трава тысячелистника – 1часть.

На стакан кипятка взять столовую ложку смеси, 25минут настоять, процедить и пить 4раза в день перед едой.

  1. Грудной чай: корни алтея – 1часть, корни солодки – 1часть, корни девясила –  1часть. Взять 2чайные ложки на стакан кипятка, прокипятить 10минут и процедить. Принимать теплым по четверти стакана через три часа. Действует как отхаркивающее средство.
  2. Успокоительный чай: корни валерианы – 2части, шишки хмеля – 1часть, листья мяты – 2части, листья вахты – 2части. Столовую ложку смеси настоять 30минут в двух стаканах кипятка, процедить. Если нахлынула раздражительность и нервное возбуждение, то пейте этот напиток утром и вечером.
  3. Желудочный чай: плоды черемухи – 3части, плоды черники – 2части. Два стакана кипятка заварить с двумя ложками столовыми смеси. Настоять 20минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день.
  4. Ароматический чай – это вкуснота неописуемая! Листья земляники – 3части, листья ежевики – 3ч., листья малины – 2ч., листья липы – 1ч., побеги ясменника – 1ч. В стакане кипятка настоять столовую ложку смеси. Настаивать 15минут в фарфоровом чайнике.

Я надеюсь, что фиточай станет каждодневной добавкой в вашем рационе. Это обязательно отразится на Вашем здоровье, внешнем виде и настроение. Во многих ресторанах теперь предлагают целые ритуалы чаепития. Есть английское чаепитие в строгом, сдержанном английском стиле, а есть японское, очень красочное, с разными японскими фонариками… Вообщем все очень красиво и в то же время вкусно. Наши предки устраивали чаепития, и мы тоже ведь не забываем об этом наследии. Вот видите, как полезно соблюдать традиции, которые доставляют нам не только моральное удовлетворение, но и сохраняют нам здоровье!

Общайтесь со мной:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые статьи прямо на почту?

Мы ВКонтакте!