Глоссалгия – воспаление языка.
Глоссалгия – это очень неприятная болезнь, вроде и не очень сложная, а умудряется доставлять массу неудобств. Симптомы этой болезни – это покалывание, жжение и пощипывание в языке. Еще язык начинает болеть.
В некоторых случаях, довольно часто глоссалгия доставляет нам такие неприятности, как: липкая слюна, язык «пристает» к небу, сухость во рту, язык становится тяжелый и набухает.Нередко люди больные на глоссалгию, жалуются на болезненность губ, щек, неба, горла, пищевода. А женщинам пожилым во время климакса глоссалгия приносит неприятные ощущения в заднем проходе, влагалище, на шее и веках.
Интенсивность болей разная и хаотичная, в большинстве случаев боль приходит, если вдоволь покушать острую пищу, после долгого разговора, после выкуренной сигареты. Особенно же притягивают боль алкогольные напитки. Я думаю, что вы уже поняли, что больным глоссалгией нельзя все это делать.
У одних людей эти «нападения» боли длятся 5 – 10минут, а у других – боль мучит постоянно. Непросвещенных людей эти все симптомы очень пугают, рассматривая свой язык в зеркале, в головы им приходят наихудшие догадки. Некоторые даже думают, что это рак.
Прежде чем так себя пугать и расстраиваться, внимательно изучите полость рта. Бывает, что отечность языка случается из-за того, что на язык воздействовали острые участки зубных коронок, протезов, надломленных зубов. Но не нужно спешить и сразу бежать снимать коронки, нужно все хорошенько исследовать.
Наукой доказано, что глоссалгия чаще всего посещает женщин в возрасте 30 – 45лет. Которые имеют инфекционные желудочно – кишечные заболевания, нарушения менструального цикла, органические и функциональные поражения центральной нервной системы, холецистит, остеохондроз.
Что такое глоссалгия и ее симптомы определили, теперь поговорим о ее лечении.
Самое главное в лечении глоссалгии это определить главное, основное заболевание и успешно начать его лечение. Ведь глоссалгия считается сопутствующим заболеванием.
Сразу нужно перейти на щадящую диету, в организм обязательно должны поступать витамины группы В, чтобы стимулировать слюноотделение, необходим витамин А вместе с йодидом калия. В этом случае рекомендуется еще использовать психотерапию, процедуры, которые обезболивают. Очень помогают полоскания горла и рта.
Теперь призовем на помощь лекарственные растения, ведь народная медицина никогда не оставляет нас без своей помощи.
Итак, что нам советуют народные целители:
Нужно приготовить отвар бедренца: возьмите одну чайную ложку высушенной травы бедренца, измельчите, добавьте один стакан воды и варите 3 – 5минут.
Настаивать не нужно, сразу же после снятия с огня отвар процедить и охладить.
Для одной процедуры нужно три столовых ложки:
Первая ложка – рот и горло прополощите в течение 25 – 30секунд;
Вторая ложка – используйте так же, как и первую;
Третья ложка – выпейте.
Такое лечение проводить в течение трех недель, пользуясь отваром шесть раз в день.
Так же, как и бедренец можно использовать полынь обыкновенную, корень аира. Взять их в равных пропорциях и приготовить отвар таким же способом, как и предыдущий.
Людям, у кого глоссалгия, после каждого приема пищи народная медицина советует очень тщательно полоскать рот настоем, приготовленным из мяты и ромашки:
мята и ромашка берутся в равных пропорциях, одну столовую ложку высушенных растений залить стаканом кипятка. Один час настаивать и можно использовать.
Очень эффективно помогает облепиховое масло, им рекомендуется смазывать поврежденные поверхности горла и языка.
Если убрать, излечить местные раздражающие факторы, то естественно, состояние больного намного станет лучшим.
Глоссалгия, как видите, имеет привычку сопровождать другие болезни, но лечению поддается успешно.
Будьте здоровы!
была у сына такая болезнь, возьму на заметку ваши советы
Знаю точно, что глоссит вызван неудачным протезированием и возникновением гальваноза. В настоящий момент все металлические фрагменты удалены из ротовой полости, но боли в языке не прекращаются. Врач-стоматолог и стоматолог -ортопед настаивают на полном обследовании органов ЖКТ, печени, поджелудочной и осмотр гинеколога. Обязательно ли это нужно сделать, если со стороны этих органов я не чувствую никаких нарушений
Елена, обследоваться нужно обязательно. Вреда не будет, а вы лишний раз подстрахуетесь.