Как питаться зимой вкусно, полезно и не полнеть?
Зимой тело человека подвержено частому промоканию и сильному охлаждению. Это стает причиной того, что у многих людей наступает апатия или, еще хуже, депрессия. Сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. Защититься от простуды можно только тогда, когда питаться зимой, придерживаясь диет, а также поменять образ жизни и вовремя начать заботиться о себе.
В холодные зимние дни большое внимание следует уделять правильной диете, так как в этот период иммунной системе нужна достаточная поставка питания. Обычно мы, допуская большую ошибку, пользуемся ограниченным количеством блюд. Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Где там уж говорить о богатых питательных веществах, витаминах и минералах. Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое влияние на иммунитет.
Будет лучше, если вы будете знать, как питаться зимой, чтобы было и вкусно и, одновременно, полезно. Об этом дальше.
Принципы правильного питания зимой
- Сбалансированное питание.
Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным.
- Регулярный прием пищи.
Принимать пищу необходимо регулярно в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа. В результате чего будет правильное пищеварение, вес останется в норме, а организм получит нужную энергию для сохранения своего тепла и работоспособности.
- Белки и углеводы.
В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозернистом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых. Организм человека, в рационе которого будут присутствовать такие продукты, способен заряжаться энергией на несколько часов. Лишний вес не будет набираться, а здоровье станет крепче. Если таких продуктов недостает, снижается иммунитет, человек постоянно мерзнет, его знобит, и организм не сможет бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.
Питаться зимой рекомендуется калорийной пищей. Увеличивать ее калорийность лучше за счет мяса птицы, рыбы, морепродуктов, печени, которые считаются источниками полезных белков. О молочных продуктах также не следует забывать. Это хорошие защитники флоры кишечника, которая прямо оказывает влияние на иммунитет человека. Фигура от таких продуктов не пострадает, а организму они помогают оставаться в норме и в холодные зимние дни.
- Горячая еда.
В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам. Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов. Хорошо зарекомендовал себя суп и все первые блюда на курином бульоне, который обладает противовоспалительными свойствами.
- Витаминные заготовки на зиму.
Летние овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств в замороженном виде и при консервировании, особенно это относится к соленым помидорам и огурцам, протертым ягодам и замороженным зеленым овощам, грибам. Моченые яблоки и квашеная капуста - рекордсмены по содержанию витамина С. Стоит запомнить золотое правило – полезные только продукты домашней заготовки.
- Жидкость в достаточном количестве.
Для того чтоб правильно питаться зимой, нужно знать, какое количество жидкости необходимо организму в холодное время года. Зимой ее требуется меньше в сравнении с летним периодом, но все - же она должна составлять не меньше двух литров в день. Это может быть вода, чай, отвары ягод и, конечно, свежие морковные и цитрусовые соки.
Самые полезные продукты зимой
Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.
Витамин С, который оказывает большое влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.
Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, в красном и птичьем мясе, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.
Питание зимой – примерное меню
Предлагаемое меню вмещает большое количество витаминов и мало жиров. Но эта еда согреет нас и даст чувство сытости, при этом вес тела останется в норме, не увеличится.
Завтрак в зимний день должен состоять из сока и фруктов, каши из злаков, которую можно заменить поджаренным черным хлебом с кусочком сыра, кисломолочных продуктов типа йогурта. Такая еда – пищевые волокна, витамины и минералы, сложные углеводы. Употребляя ее, мы сможем чувствовать себя сытыми, веселыми и полными энергии.
На второй завтрак стоит приготовить грубого помола булочку и кусочек авокадо или просто съесть банан или апельсин.
Обед должен состоять из горячего овощного супчика и отварного или запеченного мяса с тыквой.
В полдник – немножко варенья и хрустящий хлебец, можно добавить что-то из фруктов.
На ужин подать макароны с овощным соусом, сыр и морепродукты. Заправлять макароны следует растительным маслом, лучше, если оно будет оливковое. В Италии так едят макароны, и полные люди у них – редкость.
Готовясь ко сну, можно позволить себе съесть небольшую тарелочку горячего вегетарианского супа и выпить чашечку чая, лучше травяного.
Так, что питаться зимой можно вкусно и полезно, составив правильно рацион, который позволит легко перенести холод и остаться красивыми, изящными с хорошим здоровьем людьми.
Пища должна быть сбалансирована. Зимой организму требуется больше энергии для борьбы с низкими температурами, поэтому надо немного больше употреблять мяса, но только не жирного.
Я зимой ем много тыквы, капусты. И без горячего супа никак. А в последнее время что то на творог особенно потянуло.
Интересная и поучительная статья о питании зимой, спасибо. Интересно было услышать в комментариях мнения читателей. Мое мнение по поводу мясной пищи зимой — зимой как и во все времена года мясом не нужно питаться для компенсации затрат энергии. Вы замечали, что летом есть вообще не хочется? Это все потому, что Солнца летом больше чем зимой. Все дело в Солнце, а не в морозах. Кстати, для переработки мяса и мясных продуктов тратится энергии больше, чем приобретается от их употребления.
Если вы уж и употребляете мясо, то зимой его надо употреблять меньше чем летом или вообще отказаться. В процессе пищеварения Солнце играет самую первую роль. И летом мясо переваривается намного лучше и быстрее чем зимой потому, что летом Солнца больше чем зимой. Зачем же есть мясо тогда, когда оно плохо переваривается? Не знаю :))) Наверно это просто привычка и незнание.
Спасибо, полезная информация, летом с выбором продуктов меньше проблем, чем зимой
Зимой мы часто едим горячее. Видимо, организм требует. И мясное. Летом мясо не хочется
Зима, холод всегда переносятся тяжело и поэтому питание так, как рассказано надо налаживать. Но, к сожалению питаться точно по науке не всегда получается. Стараюсь не забывать о салатах.
Своевременные советы, зимой в условиях холода организм расходует больше энергии и питание должно быть соответствующим.
Не могу даже представить ,как в Сибири можно прожить без мяса.
Согласен, что зимой нужно питаться правильно. Именно зимой уходит больше энергии (калорий) из организма. Поэтому и питание должно быть соответствующим. Спасибо!
Все верно, зимой нужно уделять повышенное внимание питанию и исключит все низкокалорийные диеты и тем более, голодовки — для всего этого будет время летом! А в холодное время года нужно питаться полезными овощами — к примеру капуста всех видов содержит витамины до нового урожая, и цитрусовые, богатые аскорбинкой, что полезно для повышения иммунитета.
Не нужно забывать и о полезных жирах, тем более что витамин А и Е жирорастворимые витамины! Мясо нежирное тоже полезно и бобовые. Не помешает в холодное время принять комплекс витаминов и минералов — ведь за счет одних продуктов питания, проблематично восполнить дефицит полезностей.
Зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем!
Спасибо за советы, зимой действительно, почти всегда приходят пара кг… потом приходится их усиленно сбрасывать. А хочется всегда быть в форме.
Летом с улицы приходишь домой не такой голодный как зимой, В холодное время организму требуется больше пищи для восполнения энергии, главное чтобы ферментов хватало на её расщепление, тогда с весом будет всё нормально.
Хорошая, правильная тема и статья. Сбалансированное и полноценное питание залог здоровья. Но как правило цены на фрукты и овощи зимой не позволяют ежедневно употреблять их. И есть еще одна существенная проблема. Питательная ценность овощей и фруктов, вырощенных современными методами, значительно ниже, чем каких-то 15 лет назад.
Со всем согласна, кроме супов. Никогда они не восполняли водный баланс. Это может сделать только вода. Бульоны на магазинной курице никакой пользы, кроме вреда не несут. А много у нас людей покупают домашнюю курицу? Да и домашних сейчас кормят чем попало, лишь бы не дохли. Так что бульончик с антибиотиками и гормонами всем обеспечен. Необходимости в супах у организма нет вообще. Это только традиции и привычки. Мы в семье не едим супы вообще. Редко варю постный борщ, но он больше похож на густое овощное рагу. Лучше приготовить вареные овощи, чем кучу несовместимых продуктов на мясном бульоне.
Зима для того нам и дана, чтобы немного располнеть. Вам так не кажется?)
Спасибо интересная статья Жду подобных статей
Отличная статья! Такое питание я бы круглогодично придерживалась. Полезно и вкусно! а главное вес держится в норме.
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.