Картофель, как использовать на благо здоровья?
Картофель всем знаком, если в закромах есть картофель, то семья голодать не будет! Картофель – это второй хлеб! В этой статье хотелось бы поговорить не только о вкусовых качествах этого овоща. Картофель обладает многими свойствами, очень полезными для здоровья и красоты человека!
Для начала обратимся к истории. Считается, что картошку на Руси используют, как еду с давних времен. Но оказывается это не так уж и давно. Петр Первый положил несколько картофелин в мешок, который в 1716году получил из Роттердама граф Шереметев. В масштабе истории это не такой большой срок. А как распространилась у нас эта полезная гостья!
В восемнадцатом веке Медицинская коллегия отметила, что картошка в голодные годы может стать спасительницей!
Что же такое полезное прячет в себе картофель? Клубни картофеля хранят в себе белки, жиры, углеводы, фосфор, магний, калий, кальций, железо, много витаминов. Грубых пищевых волокон в этом овоще меньше, чем в других корнеплодах, картофель не приводит к тяжести в желудке.
Почти 90% полисахаридов картофеля составляет крахмал, который расщепляется и всасывается медленно. Благодаря этому качеству блюда, приготовленные из картофеля можно использовать в диете для людей, страдающих от сахарного диабета.
Картофель – лекарство от многих болезней:
В картофеле содержится соланиновый сахар, он стимулирует деятельность кишечника, что очень помогает при колитах.
Сок сырого картофеля вместе с другими мерами лечения рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Хочу предупредить, что если употреблять в пищу слишком много картофельных блюд, то можно «накликать на свою голову» излишнее газообразование в кишечнике.
Картофельное пюре рекомендуется употреблять в пищу вместе с морковным пюре, благодаря такому сочетанию вы добьетесь меньшего неблагоприятного влияния крахмала.
Картофель – прекрасный косметолог:
В косметологии с большим успехом используется картофель.
Сок, добытый из свежего картофеля, обладает противовоспалительным действием. Его рекомендуется использовать при лечении ожогов, болезненных мозолей, угрей:
Картофель нужно натереть, положить в несколько слоев марли и приложить к больному участку кожи. Такой компресс нужно менять через каждые два часа.
Рецепты с использованием картофеля:
- Стареющая кожа: приготовьте пюре из картофеля, в теплое пюре добавьте одну столовую ложку молока и один желток. Приготовленную смесь наносят на лицо и шею. После процедуры маску смыть настоем, приготовленным из цветочков липы и мяты, взятых в равных пропорциях.
- Предотвращение морщин: отварите «в мундирах» молодую картошку. В теплом виде помните ее хорошенько, смешайте с одной чайной ложкой глицерина и двумя столовыми ложками молока. Приготовленную смесь нанесите на лицо, сверху прикройте пергаментной бумагой, это поможет подольше сохранить тепло. Такую маску рекомендуется держать двадцать минуток. После процедуры ополосните лицо и протрите настоем липового цвета. Затем нанесите на полчасика питательный крем.
- Отечность лица: сырой картофель мелко натрите и в марлевых салфетках наложите на лицо. Такая процедура должна длиться полчаса. После маски протрите лицо настоем ромашки. Такое действие рекомендуется делать три раза в неделю.
- Воспаленная и шелушащаяся кожа: сырой картофель натрите и перемешайте с пшеничной мукой (1:1). Приготовленную смесь наложите на лицо толстеньким слоем, а сверху накройте салфеткой, которую перед этим пропитайте хорошенько картофельным соком. Держите такую маску двадцать пять минуток, после чего смойте молоком, молоко должно быть холодным и разведенным водой (1:1).
- Воспаление верхних дыхательных путей: отварите картофель «в мундире» и вдыхайте пар от горячей картошки.
Думаю, что картофель был вам знаком и в то же время не совсем знаком. Надеюсь, что благодаря этой статье вы узнали об этой огородной королеве много нового и полезного для своего здоровья и красоты.
Будьте здоровы и красивы, почаще улыбайтесь!
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)