Лопух большой – универсал, да и только!

«…Не тот лопух, что в зарослях у стен,

А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,

Лопух ногою топчет, между тем

Познать целебность корня не умея…»

А. Бузня.

Ну как можно возразить поэту? Действительно, слово «лопух» имеет нарицательное значение. Так говорят о людях, которых обмануть ничего не стоит. И, кажется, что нет ничего проще лопуха, ведь он растет под каждым забором или в канавах. А между тем, не такой уж он и простак. В народе его еще и репейником называют.

Уже в древние времена этот сорняк был признан лекарственным. Современная медицина применяет корни лопуха. Доказано их потогонное, мочегонное, антибактериальное, противоопухолевое и имунностимулирующее действие.

Противопоказания не обнаружены.

Лопух

Лопух – народом почитаем.

Народная медицина широко использует лопух в лечебных целях – в ход идут и корни, и листья.

Настой из корня нашел широкое применение внутрь при подагре, ревматизме, при язве желудка и гастритах, при моче – и почечнокаменной болезни, при геморрое, диабете, запорах, раке матке и пищевода. При различных кожных болезнях используют наружно.

Приготовление настоя корня лопуха:

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и два часа настаивать. Рекомендуется принимать в теплом виде по 0.5стакана четыре раза в день после еды.

Для наружного применения делается более концентрированный настой: столовая ложка сырья на стакан воды и кипятить десять минут на водяной бане.

Свежие листья – эффективное средство при полиартрите и суставных болях другого происхождения.

Нижнюю сторону только что сорванного листа лопуха тонко смазать растительным маслом и наложить на больное место, укутать компрессной бумагой, затем положить толстый слой ваты или фланельки и плотно прибинтовать чем – то шерстяным. Этот согревающий компресс делать на ночь, а утром снять. Компресс помогает успокоить боль и быстрее уснуть.

Народная медицина утверждает, что при мигрени хорошо прикладывать к голове свежие листья лопуха также нижней стороной.

Чтобы волос был длинный.

Экстракт из корней лопуха входит в состав шампуней, кремов и других средств для ухода за волосами. Всем известно, что репейное масло является испытанным средством для укрепления волос, для устранения перхоти. Этот масляный экстракт легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

Взять 100г. свежих измельченных корней лопуха, залить 250мл. подсолнечного масла и сутки настоять в теплом месте. Затем пятнадцать минут прокипятить на слабом огне, следить, чтобы не подгорело. Процедить через несколько слоев марли.

Полученным маслом протирать кожу головы за два часа до мытья. Народная медицина рекомендует применять его для смазывания долго незаживающих ран.

Корень лопуха входит в сборы для укрепления волос. Вот один из рецептов:

Взять по две столовые ложки корней лопуха, цветков календулы и листьев крапивы. Это все залить литром кипятка и выдержать на водяной бане или на слабом огне 25минут. Остудить и процедить через несколько слоев марли.

Полученный отвар в теплом виде втирать в кожу головы три раза в неделю, а можно просто ополаскивать им волосы после мытья. Это хорошо помогает при перхоте, зуде и жирной себорее.

Лопух большой – универсал, да и только!

А ведь это еще не все удивительные свойства репейника.

По мнению пчеловодов, лопух является хорошим медоносом.

А еще – это удобрение. Растение во время роста забирает из почвы много питательных веществ, а больше всего солей калия. Поэтому, зола из его надземной части особенно полезна для кислых почв.

Семена лопуха охотно едят пернатые.

Головки репейника специально собирают на корм домашней птице и декоративным певчим птичкам.

Мало, кто из нас знает, что лопух большой еще и съедобен. Его корни, листья, стебли варят и жарят, как и все овощи, а также используют для приготовления супов. Разумеется, что пригодны для этого только мягкие корни растения первого года.

Если есть любители экзотики, вот для вас рецепт:

Повидло из корней лопуха:

В литр воды с осторожностью влить 50г. уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 1кг. измельченных корней лопуха и варить два часа. Повидло подается к чаю, а также используется для приготовления других блюд.

Корни растения репейника первого года жизни следует собирать в сентябре – октябре, а второго – в апреле, или в начале мая.

Главное, не забывать, что собирать лопух большой, как и все лекарственное сырье, возле дороги и в промышленных загрязненных местах, нельзя!

Из летописи известно, что этим растением пользовался даже врач Александра Невского. Так почему не последовать его примеру и нам?

Общайтесь со мной:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые статьи прямо на почту?

Мы ВКонтакте!