Мать-и-мачеха.
Если весна теплая, то в конце марта, если же весна выдалась холодная, то в конце апреля появляются первые весенние цветочки – мать-и-мачеха, или подбел. Эти цветочки радуют нас своими золотыми кружечками и в мае месяце.
Растет это чудесное растение на берегах рек, глинищах, так как любит оно глинистую почву. Цветки мать – и – мачехи ярко улыбаются весеннему солнышку своими золотисто – желтыми головками. А только лишь появятся первые звездочки в небе вечерней порой, головки закрываются на ночной отдых и засыпают. Даже стебельки клонятся к земле.
В ночном мраке из – под земли пробиваются на белый свет листочки, но не спешат, не нарушают установленного порядка в природе. Пусть сначала цветы, которые похожи на солнце, нагуляются вдоволь, а уже потом и листики дружно проростут.
С одной стороны они покрыты теплым серым пушком. Вот в народе и говорят, что это «мать». А с другого боку, верхнего, листочки гладенькие, темно-зеленые. Притронешься – такие холодные, вот и говорят – «мачеха». Что то обворожительное и человеческое есть в этом неспехе листочков, чтоб от солнца цветы не заступить, дать им волю и способность создать семя для будущих поколений.
Вот какая история ходит у нас на Полтавщине о мать-и-мачехе.
Мать-и-мачеха – это цветы не для того, чтобы наслаждаться их красотой в доме. Этими цветками и листьями людей лечат, а все такие растения не следует на показ в избе ставить. Они для того, чтоб их добрая рука вовремя сорвала, высушила и положила в подходящее место. Для кого то это просто цветы, а вы послушайте, какую они для здоровья людей силу имеют.
Это же мать-и-мачеха.
Заготовка:
Листочки нужно сушить быстро и лучше под железной крышей, толсто не настилать, чтобы не спарились, чтоб не потемнели и не пропали. Даже разными сторонами листочки нельзя один к другому прикасать, потому что они враждуют и когда прикасаются. Сразу чернеют. Потому и зовется растение мать-и-мачеха.
Применение:
В лечебных целях народная медицина использует цветки и листья мать – и – мачехи. Применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного, отхаркивающего. Мочегонного и потогонного средства. Растение имеет также антисклеротические и спазмолитические свойства.
Мать-и-мачеха очень эффективна при лечении острых и хронических заболеваний органов дыхания: бронхите, плеврите, ОРВИ, пневмонии, бронхоэктатической болезни и бронхиальной астме. Широко применяется при лечении гриппа.
При туберкулезе, воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени и желчного пузыря, экземе, заболеваниях почек, при цистите мать-и-мачеха применяется в качестве отхаркивающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
При ожогах, тромбофлебите, фурункулезе применяется в виде компрессов наружно.
При стоматитах и ангине – в виде полосканий.
Мать-и-мачеха входит также в потогонный и грудной сборы.
Противопоказаний нет.
Приготовление:
Вечером три столовых ложек листьев или цветков мать – и – мачехи поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка.
На следующий день принимать в три приема за сорок минут до еды.
Сбор, рекомендуемый при кашле, трахеобронхите, остром сухом бронхите:
Донник – 5частей, тимьян – 5ч., мята – 10, алтей – 15, семена укропа – 10, лист подорожника – 15, мать – и – мачеха – 20.
Все травы смешать, взять четыре столовых ложек смеси и залить 800мл. кипятка, плотно закрыть, укутать и оставить на один час. Процедить и принимать, подогревая по стакану за раз, добавив варенье или мед. За ночь выпить не менее двух стаканов.
В народной медицине мать-и-мачеха применяется при выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи головы: три раза в неделю моют голову крепким отваром из смеси мать – и – мачехи и крапивы, взятых поровну.
Наши прабабушки всегда лечились при помощи лекарственных растений. Мать – и – мачеха всегда была у них в почете.
Вы тоже постарайтесь быть такими же мудрыми и не забудьте запастись зельем из чудодейственного растения, название которого мать-и-мачеха.
Не болейте и радуйтесь приходу весны!
Добавить комментарий