Морковь – домашний доктор! Как использовать целительные свойства морковки?
Морковь – это, в прямом смысле, золотой овощ! Эта оранжево - красная красавица с зелененьким кучерявым чубчиком способна очаровать любого. В морковке для сохранения здоровья и для лечения разных заболеваний можно использовать с успехом буквально все. В ход идут как корнеплоды, так и ботву, и семена. Как же все это использовать, и в каких случаях? Рассмотрим поближе всем известную морковку.
Главное достоинство моркови – это высокое содержание каротина. Каротин, попадая в организм, превращается в витамин А. Возьмем для примера морковный сок, в этом соке витамина А содержится больше в четыре раза, чем в абрикосовом или в томатном соках. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что каротин, который содержится в морковке, намного лучше будет усваиваться организмом, если употреблять ее, добавляя растительное масло.
Еще один плюсик этой красненькой красавицы состоит в том, что она содержит в себе много солей калия, этот плюсик особенно ценится при болезнях почек, при болезнях сердца, сосудов.
Не очень давно выяснилось еще одно положительное качество морковки – она содержит в себе почти столько же фитонцидов, как лук и чеснок. Для тех, кто не знает, хочу пояснить, что фитонциды – это вещества, которые губительно действуют на микрофлору. Стоит только просто покушать немножечко свеженькой морковки и микробы, «проживающие» в ротовой полости сразу же сдадут завоеванные позиции, одним словом – их количество намного уменьшится.
Теперь подробнее рассмотрим лекарственные свойства, которыми обладает морковь!
Морковные семена:
Порошок семян!
При почечнокаменной болезни очень хорошо помогает порошок, добытый из морковных семян. Приготовить просто! Для этого возьмите семена моркови и высушите их. Когда они станут сухие, мелко их разотрите, чтобы получился порошок.
При, указанной выше, болезни рекомендуется принимать морковный порошок три раза в день по одному грамму.
Настой семян!
При почечнокаменной болезни используйте настой семян.
Чтобы его приготовить возьмите одну столовую ложку семян моркови и залейте одним стаканом кипятка. Оставьте на одну ночку в тепле, чтобы настоялось. Утром процедите.
Принимать рекомендуется в горячем виде за день по три стакана.
Теперь рассмотрим, что можно сделать с ботвой.
Морковная ботва:
Настой ботвы!
Настой ботвы очень полезно применять при геморрое. Возьмите морковную ботву, мелко нарежьте ее и высушите. Одну столовую ложку приготовленного сырья залейте одним стаканом кипятка, хорошенько закройте посудину с настоем и оставьте так на шестьдесят минуток настаиваться, затем процедите.
Выпить нужно всю приготовленную дозу за один день в несколько приемов.
Морковные корнеплоды:
Порошок из корнеплода моркови!
Такой порошок используйте для лечения почечнокаменной болезни. Очень меленько подробите морковку и высушите. Возьмите одну столовую ложку приготовленного сырья и залейте 300мл. крутого кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на семь часов, затем процедите.
Принимайте три раза в день за час до приема пищи по сто грамм приготовленного лекарства.
Соковая смесь!
Советуется при гипертонической болезни. Возьмите один стакан сока морковки, один стакан сока хрена, один стакан меда и сок одного лимона. Все, выше перечисленное, смешать хорошенько в эмалированной кастрюле и слить в стеклянную тару.
Принимать рекомендуется три раза в день по одной столовой ложке за час до еды и через три часа после еды.
Морковь должна занять постоянное место на вашем столе! Оцените ее прекрасные свойства по достоинству и с удовольствием принимайте помощь от красненькой и вкусненькой красавицы!
Здоровья вам и счастья!
Про целебные свойства моркови все знала, кроме того, что у нее и ботва обладает лечебными свойствами. Ценный овощ, а главное доступный.
И в аптеку ходить не нужно, все растет под ногами.
Я тоже стараюсь почаще использовать морковь. Для нас это самые доступные витаминные овощи.