Польза арбуза. Лечение арбузом. Вред и противопоказания
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу продолжить тему свежих летних ягод. Поговорим сегодня о том, какова польза арбуза. А также рассмотрим, какой вред может принести человеческому организму эта большая ягода, и кому она противопоказана. Эти зеленые «мячики» с аппетитной красной мякотью прекрасно утоляют жажду, кроме этого с их помощью можно исцелиться от многих заболеваний. Но если не знать всех тонкостей употребления арбуза в пищу и использования его в лечебных целях, то можно очень даже навредить себе.
Польза арбуза
Мякоть арбуза содержит в себе массу полезных элементов. Тиамин, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, это далеко не весь список полезностей этой ягодки. Антиоксиданты, находящиеся в арбузе положительно влияют на все без исключения системы организма. Кроме этого они отлично очищают от токсинов и шлаков, предупреждают онкологические заболевания и многие другие болезни. Арбуз укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы человеческого организма.
Польза арбуза еще состоит в том, что это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота очень полезна для нервной системы. Еще этот элемент стимулирует правильное развитие клеток и вносит значительный вклад в формирование нервной системы будущего ребенка. Так что пары, которые планируют рождение малыша, должны обратить на это внимание. Мамам, которые уже родили и вскармливают свое маленькое сокровище, тоже не мешает включить в рацион арбузики, так как они стимулируют процессы лактации и налаживают пищеварительные процессы.
Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, польза арбуза тоже будет кстати. Это одно из лучших природных мочегонных средств, очищающее почки от шлаков. Арбуз предупреждает образования камней и отложения солей.
Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, тоже рекомендуется кушать эту большую ягоду из семейства бахчевых. Мочегонный эффект арбуза не допустит скопления лишней жидкости, минимум калорий не добавит вес и, при всем этом, человек чувствует себя сытым.
Раздражительным людям нужно каждый день съедать мякоть арбуза, тогда их нервы будут в порядке. Гипертоники тоже должны знать, что им очень важна польза арбуза. В этом случае опять же помогает мочегонный эффект и наличие в составе ягод магния.
Польза арбуза: рецепты народной медицины
- При лихорадке рекомендуется взять арбузные семена, растереть и соединить их с холодной водой, которую перед этим необходимо вскипятить. Соотношение составляющих должно быть один к десяти. Ограничений в употреблении целебного напитка нет, для вкуса его можно подсластить медом или сиропом;
- При колитах и гастритах возьмите 100 грамм высушенных корочек арбуза, и заварите их полулитром кипятка. Настаивать, пока полностью не остынет, затем процедить. Пить целебный настой рекомендуется перед едой по одному стакану;
- Если замучили приступы подагры, то очень полезно устроить 2-3 дня разгрузочных, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Через каждые два часа нужно съедать по 200-300 г. мякоти. Такое простое средство очень помогает при заболеваниях суставов;
- Употребление в день по 2-3 килограмма арбузов способствует выведению патологических бактерий и устранению камней в почках оксалатного и уратного типа. Это же средство используется для коррекции пиелонефрита и цистита.
Вред и противопоказания арбуза
Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к арбузам, так как они могут привести к диарее.
Если в почках или мочевом пузыре образовались камни, то перед тем, как начинать лечение арбузом необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если камни слишком большие, то такое лечение вообще противопоказано.
Запрещается кушать арбузы, если нарушен отток мочи. При поносе и колите также арбуз может навредить.
Покупать ягоды нужно только в проверенных точках, чтобы не приобрести арбузик, до краев наполненный нитратами. Это может привести к отравлению.
Польза арбуза, несомненно, велика, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Во всем нужно соблюдать меру.
Арбузов так хочется, но у нас даже в газете городской написали, что проверили арбузы, привезенные из разных регионов и везде количество нитратов просто зашкаливает. Вот как тут быть, ведь знаем, что полезная ягода, что надо в сезон как можно больше съесть арбузов, но каждый год пугают отравлениями и в самом деле такое происходит. Эх, вспомнишь тут советские времена, когда арбузы мешками покупали и не боялись их есть
Арбузы есть и надо, и хочется, но как все привозные фрукты и овощи, они выращены не для людей, а для продажи. Так что если хочешь покушать безболезненно — езжай на юг, на бахчу.
Лучше всего арбузы покупать осенью. И то чем позже,тем лучше. В этот период дозревают арбузы без нитратов.
Надо поесть арбуза в этом сезоне, а то что-то забыли совсем про них. А ведь правда и полезные и вкусные! Надо пользоваться тем, что дает природа, тем более когда дары сезонные.
У меня проблемы с почками, но отказать себе в поедании арбуза не могу. В наше время, действительно, надо знать, как правильно выбирать сладкую ягоду, иначе, он попадется не только не вкусный, но и напичканный нитратами. Одна только проблема — арбузы огромные, мне одной долго придется его есть, да и тяжелое не могу носить. Приходится соблазнять детей, чтобы купили и притащили такую огромадину, а я им половину, так сказать, за труды! 🙂
Арбуз очень люблю и всегда при возможности кушаю. Как оказывается он очень полезный. Благодаря Вашей статьи узнала много нового про арбуз. Спасибо!
Обожаю арбузы, каждый год жду с нетерпением сезона! Вкуснейшая ягода и к тому же — полезна!
Арбузы сейчас не те, что были в Советские времена. Я большая любительница этой ягодки, но приходится быть осторожной.
У нас арбузы растут рядом, так что наедаемся от души. А еще я маски для лица из арбуза делаю, прекрасно тонизирует кожу.
Оказывается,даже семечки арбуза используются в лечении.Не знала,спасибо.
Конечно же,во всем нужно соблюдать меру.Как говорится-не навреди.Спасибо за полезную информацию.
Каждый год наедаюсь арбузов. Знаю, что в нынешнее время они — НЕ ОЧЕНЬ)), но все равно люблю их.
Люблю арбузы, но слегка осторожничаю — ем понемногу. Не то что в былые времена — ели арбузы без страха… Ну что уж вспоминать — прошлое остается в прошлом, а жизнь продолжается! Просто есть этот вкусный плод нужно без фанатизма…
Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.
Арбузы полезная и вкусная ягода. Жаль что его не заготовишь на зиму.
Не знала, что арбуз может быть противопоказан. Мне врач его обязал кушать регулярно по состоянию здоровья.
Да я и так его люблю))
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.