Рябина! Целебные свойства рябины, судьбинушки русской.

Наверное, нет такого дерева, которому б было посвящено так много поэтических строк, как рябине. Она даже выступает в роли советчицы: «…Ой, рябина - рябинушка, сердцу подскажи…». Она и тонкая, и кучерявая.

С незапамятных времен человек использует растением под названием рябина. Наши далекие предки считали ее деревом, которое способно скрывать Молнию. Это дерево было символом плодородия, благополучия и преуспеваемости во всем.РябинаПопулярным днем был день «Петр-Павел рябинник». Отмечали его и отмечают в конце сентября, в тот период, когда созревают плоды рябины. Ветки с ягодами связывали в пучки и вешали под крышу дома, якобы это была защита людей, живущих в доме, от всех несчастий и бед. Рябину старались посадить рядом с жильем.

Да и сейчас, как вы видите, повсюду можно увидеть это красивое дерево в палисадниках, особенно на севере нашей страны.

Рябина считается полезным растением в хозяйстве. Для построек мельниц использовалась ее крепкая древесина, обручи для бочек также делали из нее.

Ароматные цветы шли для заварки чая. Ягоды вскармливали овцам и курам, прибавляли в корм скоту, кора использовалась при дублении кож, плоды использовали в пищу и в лечебных целях.

Плоды рябины горькие и терпкие на вкус, что стало причиной их неширокого применения.

Но человек из давних времен заметил, что горечь исчезает после первых заморозков, которые тронут ягоды. Вот тогда и можно их собирать, связывая в пучки и развешивая в углах.

Наши предки хранили плоды рябины под снегом. Сейчас это можно делать в морозильных камерах.

Очень хорошо можно приготовить на зиму рябиновый сок. Ягоды собрать до наступления морозов, отжать сок любым известным вам способом и законсервировать. Можно рябину мочить, мариновать, заготавливать перетертую с сахаром, сделать из нее наливку и вино, вкусное варенье и желе, пастилу.

Рябина. Целебные свойства рябины.

Целебные свойства рябины – прежде всего высокая насыщенность необходимыми для здоровья человека веществами.

Содержание витамина С в рябине ничем не меньше, чем у черной смородине и лимоне. Суточная потребность человека в этом витамине содержится в одной грозде ягод.

Сироп из сока, выжатого из одного килограмма ягод и 600г сахара, широко применяют для лечения авитаминоза, ревматических болей и камней в почках.

Диспепсия у детей хорошо поддается лечению мукой из плодов рябины.

В качестве потогонного средства используют отвар цветков. Для лечения цинги народная медицина применяет листья рябины, настоянные на меде.

Если нет под рукой дубовой коры, можно заменить ее корой из рябины, которую использовать для приготовления отвара для лечения воспалительных заболеваний кожи, слизистой рта.

Для приготовления отвара нужно брать столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять четыре часа. Пить по чверть стакана два раза в день.

Настой из цветков готовят следующим образом: Столовую ложку цветков заливают одним стаканом кипятка, охлаждают, процеживают. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Очень высоко ценится кровоостанавливающее свойство рябины. Из свежих плодов  делают настойку в пропорции 250г плодов и один литр воды, настаивают две недели и принимают при нарушениях менструального цикла во время климактерического периода по одной чайной ложке три раза в день.

Прием свежеприготовленного сока рябины по одной чайной ложке три раза в день остановит частые кровотечения из носа.

Рябина – замечательное средство для желудка, как легкое поносное и возбуждающее аппетит.

Это совсем не полная информация об этом дереве России – рябине.

Посадите и вы у себя деревце, и будете любоваться ее красотой летом и зимой, а также она будет вашим первым помощником в лечебных и профилактических целях!

Общайтесь со мной:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые статьи прямо на почту?

Мы ВКонтакте!