Простой щавель в роли чудесного целителя!
Щавель – это простое и всем очень хорошо известное растение. Встретить его можно почти на каждом огороде или в саду, во дворе, оно очень не прихотливое и «скромное», много внимания к своей персоне не требует. Растет себе на радость хозяев и все.
Когда зима сдает свои морозные позиции и весна вступает в свои права, щавель один из первых приветствует ее своими зелененькими листочками, радуясь весеннему солнышку.
А как приятно полакомиться этими листочками, которые имеют свой особый и неповторимый кисловатый вкус.
Казалось бы простое растение, о котором всем и все известно, но это, далеко не так. Многие не знают, какими целебными свойствами обладает этот зеленый красавец.
А известно ли вам о том, что долгое время много людей в разных странах боялись и не решались употреблять в пищу щавель.
Традиционная медицина в наши дни очень мало в целях лечения использует это полезное растение. Значит, обратимся за информацией к народной медицине.
Как использовать щавель в лечебных целях?
Обратимся немножко к истории. В старину земские лекари с большим успехом использовали щавель для борьбы с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких и еще использовали его для лечения бесплодия.
Еще в старину был такой ритуал:
Если женщина хотела родить мальчика, а не девочку, то для этого она должна была очень рано выйти в поле и встретить там восходящее солнышко, собирая в это время щавель. Необходимо, чтобы он был с росой. Потом этот щавель женщина должна использовать в пищу в любом виде на протяжении месяца. Можно было из него варить борщ, делать всевозможные салаты, настои, или просто добавлять по желанию в любые блюда.
Щавель содержит в себе много витаминов, которые требуются организму!
Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что не всем он полезен и не все могут позволить использовать его в пищу в неограниченных количествах. Это растение противопоказано людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний и тем, у кого неполадки с почками.
А много ли людей знают, что щавель может выступать в роли целителя не только тогда, когда его употребляют вовнутрь, а еще прекрасно справляется с такой ролью при наружном употреблении. Если быть точной, то такое использование называется – щавелевая ванна:
Возьмите полкилограмма щавеля и залейте его одним литром воды, это все кипятите на небольшом огоньке десять минут. После этого вылейте в ванную, вода в которой должна быть 35 или 37градусов.
Находиться в такой щавелевой ванне рекомендуется не больше десяти минуток. После ванны быстренько одеть что-то тепленькое и спрятаться под одеяльце.
Такое лечебное действие перед сном с успехом уменьшает болевые ощущения при цистите. А так, как воспаление мочевого пузыря заставляет очень-очень часто бегать в туалет, то такая ванна поможет не совершать вам каждые полчаса такие нежелательные пробежки, и вы сможете спать спокойно.
Хочу еще отметить, что для лечения таким образом нужно использовать свежие зеленые листочки. Так что постарайтесь использовать лето с пользой для здоровья!
Донимает кровоточивость десен – используйте настой из листиков щавеля:
Возьмите шесть или семь листиков щавеля и залейте одним стаканом кипятка, после чего оставьте настаиваться пятнадцать минуток.
Как видите, готовится очень просто и быстро и положительный результат не заставит себя долго ждать!
Хронические кишечные расстройства? Обратитесь за помощью к старым корешкам щавеля:
Измельчите старый корень щавеля и возьмите одну столовую ложку приготовленного сырья и залейте 300мл. горячей воды. Потом кипятите на небольшом огне пять минуток. Затем оставьте настаиваться приготовленный отвар на два часа. После этого процедите и зелье готово к употреблению.
Принимать рекомендуется до еды четыре раза в день по одной столовой ложке.
Вот такой у нас есть под рукой прекрасный врач по имени – щавель! Уверена, что вы узнали для себя что-то новое и полезное из этой статьи.
Желаю вам крепкого здоровья! Не болейте!
Щавель не только в кулинарии оказывается приемлем, но смотрю тут ц вас рецепты здоровья! Отлично! Ведь у меня его на даче целая грядка!