Хрен – лекарство от всех болезней!
Хрен – лекарство от всех болезней, так из давних времен считается в народе. Хочу в этой статье раскрыть лекарственные свойства этого растения. Может, откроете для себя что-то новое и полезное для здоровья.
Существует три вида этого растения, но чаще всего встречаются два из них. Один – это обыкновенный или еще его называют деревенским. Второй – луговой или другое название - гулявниковый.В народе бытует такое мнение, что хрен самым вкусным бывает в те месяцы, в названиях которых имеется буква «р.».
Хрен содержит в себе много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, минеральные соли, эфирные масла. Очень большая ценность хрена для целебного питания состоит в пероксидазе. Пероксидаза содержится в кожуре хрена и в верхнем слое корня и является прекрасным иммуномодулятором. Еще хрен богат на фитонциды, а они истребляют микроорганизмы и бактерии. Не зря же из давних времен нарезанные кусочки корней хрена использовали для долгого хранения продуктов, если их пересыпать этими кусочками, продукты долго не портятся.
В средние века хрен использовали для лечения таких болезней, как ревматизм, цинга, болезни почек, подагра, экзема, желтуха, отравления и даже с помощью хрена избавлялись от вшей.
Полоскания рта раствором из хрена применяли при зубной боли и при ангине.
В Великобритании ученые на основе хрена синтезировали вакцину противораковой терапии.
Зулусы в Южной Африке натирали хреном наконечники своих стрел, умудрившись использовать это растение в качестве яда.
После ночи, проведенной в «тесном контакте» с алкогольными напитками, утром вашей раскалывающейся голове поможет чудесный настой:
Хреновый рассол:
Тертый хрен несколько часов настаивайте на воде, потом добавьте капустный рассольчик и поставьте в холодильник. Утром настой готов к употреблению и к лечению больной головы!
« Ешь морковку, лук и хрен, будешь как Софии Лорен! » В каждой пословице есть доля истины. Хрен – это хорошее средство для похудения. Приправы из хрена усиливают выделение желудочного сока, способствуют хорошему пищеварению и расщепляют жиры на простые составляющие. Вот и верный путь к тонкой талии!
Но для многих стает преградой для употребления хрена его специфический острый и довольно противный запах. Но ведь хрен едят не только в виде столового соуса. Который едим с холодцом или с мясом.
Хрен можно сушить, варить, консервировать. Молоденькие светло-зеленые и нежные листочки этого растения можно добавлять в суп, в салат и ложить на бутерброды.
Два рецепта для лечения радикулита:
Ванна с тертым хреном.
Натереть 60-80грамм сырья, завязать в марлю и поместить в воду. Температура воды должна быть 37-38градусов. Принимать ванну нужно на ночь минут 15-20. Курс лечения состоит из 13-15ванн.
Настой.
Возьмите по одной столовой ложке натертых на терке хрена обыкновенного и лука репчатого, залейте 6% уксусом, настаивайте полчаса и тщательно процедите. При растирании можно добавлять урину. Растирать настоем пах, поясницу и ноги. После растирания одеть теплый костюм и делать зарядку, пока хорошенько не пропотеете.
Хочу посоветовать несколько способов, чтобы приготовить хрен, будет и вкусно, и полезно:
Медовый хрен.
Натрите 100грамм хрена и добавьте к нему 50грамм меда, хорошенько растереть и добавить свежий лимонный сок и цедру лимона.
Яблочный хрен.
Крупно нарезать кусками 300грамм кислых яблок, вместе с кожурой и семенами. Пересыпать 50г. сахара и потушить на маленьком огне. Потом горячие кусочки протереть и добавить к ним 100г. натертого хрена. Посолить по вкусу, если недостаточно кислый, добавьте сок лимона.
Хрен со сметаной.
100грамм хрена смешать с 150г. сметаны, добавить 20г. свежего измельченного укропа или 1чайную ложку сухого. Посолить по вкусу. Можно также добавлять немного сахара.
Приятного вам аппетита и, вместе с тем, лечения!
Для меня хрен это злостный сорняк, теперь буду относиться к нему бережнее.
где родился там и пригодился, зачем дорогие заграничные лекарства, когда рядом такоое ценное лекарственное растение
Зимой приправа из хрена у нас на столе постоянно. Спасибо за интересную статью. Твитнула.
Замечательное растение, и кормилец, и врачеватель… Спасибо за информацию!
Вот не знала, что хреном можно радикулит лечить. Очень интересно.
Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами.
Вот не знал что хреном гепатит (желтуха) лечат.
!!! Обожаю хрен со свеклой к мясу 😉
Спасибо за интересную статью. Твитнула.
Как-то я вот раньше никогда серьезно не относилась к хрену. Теперь изменила свое мнение. Оказывается, что он вон какой полезный.
Очень полезная статья, даже не знала, что так много применений у обычного хрена.
Я впервые слышу что хрен спасает от вшей, но взяла на заметку. Мы один раз сталкивались с педикулезом спасались Пара плюсом, если что тогда применю хрен.
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.