Гипокинезия – болезнь от малоподвижности.
Гипокинезия – это ограничение подвижности человека. Бывает, что человек мало двигается из–за тяжелой болезни, не по своему желанию. Но бывают случаи, когда у человека малоподвижный образ жизни из-за работы или из-за депрессии. Бывает, что виновницей малоподвижного образа жизни выступает обычная лень. Мало кто знает, чем грозит человеческому организму такой двигательный голод. Отсутствие движений ведут к серьезным изменениям в организме и совсем не в лучшую сторону. Многие считают, что оттого, что мало двигаются, самое худшее, что может случиться, это «нашествие» лишних килограммов. Лишний вес – это плохо, но это не самое худшее, что может с вами произойти, если вы будете вести малоподвижный образ жизни. Чем же грозит гипокинезия человеку, и какие страшные последствия могут быть? Разберемся в этом поподробнее.
Гипокинезия – чем грозит двигательный голод?
В результате гипокинезии в организме человека происходят серьезные изменения. Самое первое – это нарушение энергетического обмена. Из-за того, что нарушается обмен липидов в крови, повышается содержание липопротеидов и холестерина, это приводит к развитию атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов.
Гипокинезия ведет к нарушению всех видов обмена веществ, ведь они лишаются главного своего стимулятора – мышечной активности.
Гипокинезия наносит, прежде всего, огромнейший удар на сердце человека. Мышце сердца, миокарду, не нужно уже трудиться на полную силу, в результате чего она начинает лениться и со временем уменьшается в объеме. Этим объясняется тот факт, что малоподвижный человек при, даже небольшой, физической нагрузке ощущает бессилие, нехватку воздуха, такое чувство, что сердце выскочит из груди!
Страдает от двигательного голода и мышечная ткань, она просто атрофируется.
Гипокинезия наносит свой разрушительный удар и костям. Кальций начинает выделяться из костной ткани в кровь, в результате чего кости стают менее прочными.
Нехватка кальция «подарит» вам кариес и пародонтоз, так что зубы тоже страдают от гипокинезии.
Если нарушается кальциевый обмен, то это может привести к появлению камней в почках.
Если человек обездвижен, то снижаются защитные способности организма. Организм почти совсем не сопротивляется и подвергается разным заболеваниям. Хронические заболевания чувствуют себя «хозяевами» в организме такого человека.
Гипокинезия не щадит и нервную систему. Малоподвижный человек стает нервным и раздражительным. У него затрудняется логическое мышление, память стает намного хуже. Такой человек постоянно чувствует себя утомленным, ночью он не может восстановить свои силы, так как бессонница стает его «спутницей», а нормальный крепкий сон «убегает».
Гипокинезия разрушает вашу жизнь? Как избежать тяжелых последствий?
Сразу хочу сказать, что главное оружие против последствий гипокинезии – это движение, это ходьба, это бег. Чтобы избежать таких страшных изменений в организме постарайтесь изменить свою жизнь. Многие люди работают на малоподвижной работе, но это же не оправдание. Выход найти можно, даже при катастрофической нехватке времени.
Введите в свою жизнь простые правила:
- Обязательная, хоть и коротенькая, утренняя гимнастика.
- По возможности пользуйтесь поменьше общественным транспортом, вместо этого ходите пешком.
- Откажитесь навсегда от лифта, забудьте, что он существует, пользуйтесь только лестницей.
- Выходные старайтесь проводить на природе, в движении.
- Если есть хоть маленькая возможность посещать бассейн, обязательно используйте такую возможность!
Специалисты считают, что десять тысяч шагов в день – минимум для здорового человека. Гипокинезия и ее разрушительные последствия не страшны людям, которые живут в движении. Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы сделаете для себя правильные выводы.
Желаю крепкого здоровья!
Интересная статья, в какой то степени это относится ко мне. После травмы стал меньше двигаться, спустя полтора года начинаю ощущать последствия ограниченных физических нагрузок.
Выходит надо быть в движении, чтобы не заразится этой болезнью, а это уже утешает! 🙂
Очень полезные советы.
У меня «сидячая» работа за компьютером. Ваша статья заставила задуматься. Нужно как то делать разминку в перерывах от работы.
Гипокинезия мне не грозит, я не могу надолго оставаться в четырех стенах, люблю и пешие прогулки, и велосипедные, и лыжные.
О. кажется, я начинаю заболевать этой болезнью. Работа у меня сидячая. Да и дома стараюсь поскорее упасть на диван. Надо бы пересмотреть свой образ жизни.
Мне такая болезнь пока не грозит, нет такой привычки лежать на диване, разве что когда ложусь спасть.
Спасибо за то что подробно описали последствия гипокинезии. Я на работе сижу у компьютера целый день. Хорошо хоть, что приходится ходить на работу и с работы как минимум 50 минут в день. Понимаю, что это недостаточно, поэтому делаю гимнастику. А в выходные — работа на приусадебном участке не даёт скучать.
Слава Богу, мне точно это не грозит, целый день в движении, отдыхаю только рядом с компьютером…
Про такую болезнь слышу впервые. Спасибо что просветили. Как говорится — осведомлен, значит вооружен
Да уж, малоподвижный образ жизни «по собственному желанию» к добру не приведет! Здоровье потерять легко, а вот восстановить его очень трудно, если вообще возможно!
Хоть и долго работаю за компом, но от гипокинезии у меня есть отличный рецепт в виде работы на дачном участке.
Умение сочетать малоподвижную работу с активными движениями убережет каждого от такой неприятной болезни.
Согласна с автором полностью.Если по молодости лет неподвижная работа не так ощутимо сказывалась,то сейчас после 55 ….Девчонки задумайтесь пока не поздно!
Я всегда считала, что движение-это жизнь и ваша статья тому пример.
С интересом узнал что такое гипокинезия и чем грозит двигательный голод для нас. Малоподвижный образ жизни ни к чему хорошему не приводит, так что все зависит от нас. твит
У меня тоже работа за компьютером, и я стараюсь делать небольшие перерывы по 5 минут каждый час, делаю наклоны, приседания, вращение тазом. Для женщин детородного возраста особенно вредны сидячая работа и малоподвижный образ жизни, поэтому надо как-то восполнять.
Мало знаком с этой болезнью, спасибо за информацию, стал знать больше:) Но лучше бы не пригодилось в жизни…
От общественного транспорта я уже более полугода назад отказалась, совершаю утренние и вечерние сорокаминутные прогулки на работу и с работы. Чувствую себя намного лучше- проверено!
Движение и еще раз движение На работе можно делать несложные упражнения. Шея затекает от малоподвижности
сидячая работа,но после работы минут 20 стараюсь пешочком походить..но думаю этого мала
Да! Недаром говорят, что движение продлевает жизнь!
Совсем скоро великая Пасха! Поздравляю Вас с этим радостным и светлым праздником! Каждый год мы празднуем начало новой жизни для всего христианского мира, торжество веры над смертью! Пусть частичка этого ликования останется в Вашем сердце и поддержит в трудную минуту! Мира Вам, любви и надежды в этот радостный день! С наступающим праздником святой Пасхи!
Изобретение телевизора и компа привело к тому, что эта болезнь может стать эпидемией. Даже не задумывалась. что если мало двигаться, то можно получить такой плачевный результат. Думала, что просто человек толстеет и становится раздражительным.
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.