Полезные свойства квашеной капусты
Здравствуйте дорогие читатели! Давайте поговорим о простой квашеной капусте, правда не такая она и простая. Квашеная капуста очень вкусное, да к тому еще и чрезвычайно полезное блюдо. Низкая калорийность, наличие ценнейших биологически активных веществ – это то, что обеспечивает полезные свойства квашеной капусты. Ее можно назвать «санитаром» кишечника из-за наличия в ней уксусной и молочной кислоты, которые угнетают гнилостные бактерии. Квашеная капуста богата на витамины С, В, K, на минеральные вещества, такие, как калий, кальций, железо.
Много ценных веществ из капусты, если ее заквасить, переходит в рассол, по этой причине он считается диетическим продуктом. Не секрет, что его употребляют на похмелье. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – пьянеть не будешь, а если после – хмель разгонишь.
Если есть авитаминоз, очень эффективно кушать квашеную капусту в виде различных салатов, а рано утром натощак выпивать стаканчик ее сока.
Болезни и полезные свойства квашеной капусты.
- Ожирение: Людям, которые мучают себя голодом, пытаясь "изгнать" из тела ненужные килограммы, нужно в обязательном порядке включать в свой рацион блюда из квашеной капусты. Такая еда при своей низкой калорийности (на 100 г продукта – 25 к/кал.) создаст чувство сытости;
- Сахарный диабет: При сахарном диабете сок квашеной капусты превратится в "живую воду", если к нему добавить небольшое количество сока лимона;
- Простуда и высокая температура: если присутствует простуда, сопровождаемая покалыванием в груди с болями, самое время призвать на помощь рассольчик квашеной капусты, разбавив его кипяченой тепленькой водой один к одному. Ежедневная порция – 3 стакана. Особенно такая процедура полезна во время выздоровления после пневмонии и других длительных тяжелых болезней. Рассол помогает восстанавливать потерянные минеральные вещества и витамины, а также жидкость при высокой температуре;
- Гастрит, изжога: Один, два стаканчика капустного рассола за день, обязательно в теплом виде следует выпивать при гастрите. А если замучила изжога, непосредственно перед едой необходимо съесть 3 ложки квашеной капусты;
- Язва желудка: очень полезно для профилактики при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить сок квашеной капусты 3 раза в день за один час до приема пищи по 1/4 стакана. Курс лечения - три недели;
- Болезнь печени: Если больна печень, капустный рассол оказывает целебное действие "подружившись" со свежим томатным соком в виде коктейля: полстакана капустного рассола + полстакана томатного сока. Принимать его нужно 4 раза в день обязательно после еды и длительное время;
- Геморрой: если замучил такой недуг, в составе меню обязательно должна присутствовать и свежая, и квашеная капуста, а также в течение дня выпивать 2 стакана рассола;
- Токсикоз: справиться с токсикозом, который усложняет течение беременности, помогут полезные свойства квашеной капусты. Просто нужно ее кушать;
- Похмельный синдром: Полезные свойства квашеной капусты прекрасно проявили себя при похмельном синдроме. В данном случае необходимо взять 3 стакана рассола, прибавить 100 г измельченного лука, столовую ложку соуса или томатной пасты, сахар, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Если смесь будет густой, можно добавить кипяченую воду 2:1. В первый прием нужно выпить полстакана смеси, остальное – в течение дня. Этот нехитрый способ использовали наши предки, сейчас он все еще популярен.
А как вы используете лечебные свойства квашеной капусты? Пишите, буду рада вашим отзывам.
Я — для того, чтобы избавиться от лишних, ненужных килограммов 🙂
Вспоминаю, как вкусно умела квасить капусту моя бабушка! Но она квасила в деревянной бочке и хранилась капуста в погребе!
У меня к сожалению не очень получается! И когда иду по рынку где продается капуста, аж слюнки текут!
Да, это один из тех продуктов, которые больше полезны после их обработки. И самое главное, это чуть ли на самое доступное из полезностей.
Я очень люблю квашенную капусту. Это и очень полезно, и ужасно вкусно. Тем более можно сквасить капусту на свой вкус. Я например, квашу как долгоиграющие варианты, для винегретов, щей и т.д., так и делаю малосольную, чтоб кушать в виде витаминных салатов к вторым блюдам.
Вот ведь удивительно, салаты из белокочанной капусты не люблю, готовлю их только для гостей, а вот квашенную капусту обожаю. И, как оказалось, в этом есть смысл — мой организм молодец, знает, что для него более полезно! 😉
Обожаю вкусную квашеную капусту.. Жаль нельзя много из-за соли.
У нас квашеная капуста не выбывает из холодильника. Её мы едим и в качестве салата и использую как начинку для вареников и пирожков, смешивая со свежей.
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.