Травмы зимой, как уберечь себя от них
Пришла зима и вместе с ней большая опасность получить травму. Врачи травматологи не успевают обслуживать пациентов, число которых сильно возросло. Травмы зимой подстерегают нас на каждом шагу.
Самую большую опасность в такой период представляют плохо очищенные улицы и тротуарные дорожки, покрытые снегом участки скользкого льда и большие сугробы снега вдоль дорог.
Какие бывают травмы зимой
Травмы в зимний период бывают разные. Наиболее распространенные из них - это растяжения и ушибы, переломы, вывихи нижних и верхних конечностей, травмы позвоночного столба, разного рода раны и сотрясение мозга.
Самое первое место по частоте занимает типичный перелом лучевой кости руки. При падении человек непроизвольно вытягивает руки вперед и на них приходится вся основная сила удара. Падают таким образом, в основном, все люди. На втором месте находится перелом голеностопного сустава и растяжение его связок. Дальше идет перелом плечевой кости, что типично людям пожилого возраста.
Как уберечь себя от травм зимой
Все же можно уберечь себя от такой напасти. Существует несколько ценных советов, главный из которых – ходить не спеша.
- Обувь
Зимой обувь должна быть удобная и надежная, несмотря на моду. Перед выходом на улицу сапоги необходимо проверить, устойчивы ли они, особенно уделить внимание каблуку. Он должен быть достаточно широк и высотой не более четырех сантиметров. Покупать зимние сапоги следует с ребристой подошвой, в которой есть сцепление с дорогой и она почти не скользит.
Гладкая подошва никуда не годится. Если носить обувь с такой подошвой, то это до добра не доведет, она будет способствовать мгновенному падению на скользкой дороге. Подошва на зимней обуви должна быть низкой. Каблук не высокий и не тонкий.
Ходить следует не торопясь, не бегать. Лучше опоздать, чем травмироваться. Во время ходьбы ноги должны быть расслаблены и немножко согнуты в коленях. Идя по лестнице, обязательно нужно придерживаться за поручни. Руки оставлять свободными, сумку лучше оставить дома.
Ходить по неочищенным улицам и раскатанным дорожкам опасно, есть реальность получить травмы зимой.
- Предметы в руках
Есть много любителей, которые обожают носить сумки с длинной ручкой через плечо. Стоящий им совет: зимой откажитесь от них совсем. Когда человек падает, сумка мешает вовремя сгруппироваться. Людям пожилого возраста при ходьбе хорошо брать себе в помощники палочку, на конце которой есть острый наконечник.
- Одежда
Не следует надевать пальто с большим капюшоном, он закрывает видимость дороги. Это приводит к тому, что можно оказаться закованным в гипс. Лучше всего надеть теплую шапку и укутать открытые места на теле пушистым шарфом.
- Как падать на гололеде
Во время ходьбы нельзя держать руки в карманах. При потере равновесия быстро сгруппироваться и не вытягивать их вперед, так как такой жест грозит переломом или травмой. На руках всегда должны быть надеты перчатки. Если почувствовали, что падаете, постарайтесь быстро присесть, так уменьшится высота «полета». Старайтесь не упасть на спину, можно повредить позвоночник и переломать копчик. Лучше приземлиться на бок.
Большие проблемы бывают при спуске по заснеженной лестнице. Падая на ней, нужно прикрыть руками голову и стараться не тормозить. Как бы вы ни падали, ситуация должна быть под контролем, на это нужно смотреть адекватно. Резко не подниматься, не пытаться бежать. При болезненных ощущениях попросить прохожих вызвать скорую помощь.
Зима прекрасное время года, и, вместе с тем, опасное. Сильные морозы, снегопады, оттепели, гололед часто способствуют катастрофам. Снизить травмы зимой в наших силах, следует только приложить усилия!
Зимой конечно люди падают чаще, и все же все мои 3 перелома случались со мной летом, так что тут чему быть, того не миновать. И на ровном месте можно ногу или руку сломать.
А ходить зимой конечно нужно аккуратно, и желательно в нескользящей обуви не слишком большого размера. А еще я мужу и свекрови покупаю ледоходы.
Вы правы, зимой нужно носить соответствующую обувь и быть предельно осторожным! Чаще всего травмы бывают во время гололеда и в метель.
Людям надо быть острожным, особенно зимой, когда скользко. Травматизм в это время намного выше.
Я всегда удивляюсь дамам, которые в гололед одевают сапоги на высоком каблуке, в мороз — коротенькую, до талии, куртку. Риск и ноги переломать, и застудить все свои женские органы.
Я, конечно, знаю, что красота требует жертв. Но не тех, которые губят наше здоровье и в последствии, губят и нашу красоту.
Желаю всем не падать, не травмироваться, читайте полезные советы и удачной вам зимы!! Употребляйте больше кальция для крепкости костей!!!
Как говорят, чему быть. того не миновать, но обувь в гололед лучше носить на сплошной и не скользящей подошве.
Уже успела упасть этой зимой, купленные зимние кроссовки с ребристой подошвой оказались все-равно скользкими. Хожу теперь пока такая погода медленнее…
Сейчас зима, гололедица — самое травмоопасное время. Я часто использую специальные шипы на обувь, они помогают не скользить на льду.
О да! травмы зимой случаются часто. Беречь себя надо в любом случае, а зима с гололедом еще и услажняет. Так что рекомендации и советы ваши как нельзя к стати. Спасибо!
Актуальные советы, зимой нужно быть максимально осторожным, ведь риск получить травму очень велик. И это касается как детей, так и взрослых.
Зима, время травм и доказательство этому, моя средняя дочка! Шла от авто к подъезду, поскользнулась, упала и растянула сухожилия, а может что и похуже… Неспроста же наложили лангет…
Статья интересная и полезная и если придерживаться советам, то травм будет меньше.
Я делаю большую ошибку, оказывается — держу руки в карманах. Но хожу всегда очень медленно, чуть наклоняясь вперед. Господь милует — не падаю.
В этом году пока всё без падений. Но иногда падения происходят не там, где их ожидать можно. Осенью с велосипеда так шарахнулся от несущегося на меня авто, что пару месяцев пришлось избавляться от обширнейших гематом.
Вот только вчера упала. Снег стал таять, скользко. Но вообще, я падать еще в детстве научилась. Проблем обычно не бывает
Зимой более собрана, не падаю, а вот в помещении на твердом ровном полу в том году «расслабилась» 🙂 до сих пор боюсь напрягать ногу, хотя уже не болит.
Очень полезные советы для того, что бы уберечься от травмы. В такую погоду и правда, лучше с палочкой ходить, да и обувь соответствующую носить. Ведь травмы бывают очень серьезные…
По-моему, основная причина — именно «расслабленность», т.е. невнимательность, расхлябанность. Бежишь, а мысли и глаза блуждают о чем угодно, только не о безопасности. О каком уж «сгруппироваться» тут можно говорить — брякнешься, уж как придется и упование тогда: «Только бы не ногу, только б не ногу…» 🙂
Очень актуальная статья. Сейчас уже почти весна, днем все тает, а ночью замерзает, упасть — легко! Надо быть осторожнее…
Спасибо хоть зима уже прошла но все равно буду иметь ввиду на следующую зиму
Ссылка1 | Ссылка2 | Ссылка3
Все права защищены. © 2013.